Отправить запрос
Вконтакте Дзен Instagram Facebook YouTube Одноклассники
Viber WhatsApp Telegram Skype Wechat
Китай

Инспекция в Китае – как избежать товарного брака!

Главная » Статьи » Инспекция в Китае – как избежать товарного брака!

Инспекция в Китае – как избежать товарного брака!Товары китайского производства уже несколько десятилетий наполняют прилавки и витрины магазинов по всему миру. И нередко можно услышать мнение, что китайское – значит плохое. Конечно, доля истины в этом есть, но если вы планируете торговать конкурентными товарами высокого качества, потребуется приложить определенные усилия. Поиск фабрик и заводов в Китае позволит разместить заказ на выгодных условиях и при этом получить продукцию высокого качества. Как это сделать и как избежать товарного брака сейчас расскажу.

Инспекция в Китае – как избежать товарного брака!

К чему готовиться, если решили работать с Китаем самостоятельно?

Имея успешный опыт ведения бизнеса в своей стране, частные предприниматели и крупные компании считают, что смогут без проблем воплотить свои планы в КНР. Кому-то везет, но в большинстве случаев придется столкнуться с рядом неприятных ситуаций.

  • Фирмы-однодневки и фирмы-подделки. Если с первым определением знакомы все, то второе вызывает вопросы. Фирмы-подделки выдают себя за настоящего производителя, нередко с известным именем. Они «копируют» сайт, дублируют информацию и нанимают менеджеров, которые ловко отыгрывают свою роль. Аудит китайских поставщиков поможет определить такие фирмы, а также фирмы, которые являются посредниками.
  • Отсутствие коммуникации. В ряде случаев из менеджеров приходится буквально вытаскивать каждое слово и каждый ответ на вопрос. Обилие заказов делает менеджеров ленивыми и незаинтересованными в новых контактах.
  • Безграмотность. Очень часто китайские производители нанимают низкоквалифицированный персонал, который готов трудиться за копейки. Как результат – низкое качество оказания услуг.
  • Культурный и языковой барьер. Кроме языка, нужно понимать особенности менталитета и знать традиции. Опытный представитель в Китае позволит избежать недопонимания и получить выгодный контракт.
  • Сокрытие информации или ее искажение. «Подводные камни» будут на каждом шагу: в информации о производстве, технической информации о продукте, условиях сотрудничества, деталях договора и т. д. Китайские поставщики всегда будут пытаться скрыть максимум информации.
  • Регулирование цен. Оптовая цена зависит от настроения менеджера, погоды, да чего угодно! В любой момент времени каждый менеджер компании может озвучить оптовые цены на свое усмотрение. И если вы думаете, что можно обратиться с жалобой к руководству, то заблуждаетесь. Они в курсе, и они не против такого поведения сотрудников.

Отдельно стоит отметить, что крупнейшие китайские производители могут вовсе игнорировать запросы от зарубежных компаний. Добиться встречи с менеджерами достаточно трудно.

Контроль качества продукции в Китае – почему товарного брака так много?

Китайские компании стремятся выпускать как можно больше продукции, чтобы зарабатывать больше денег. При этом они редко дорожат репутацией и не стремятся выполнять условия технического задания клиента. Проверка качества и контроль производства в Китае – это важная операция, без которой получить желаемый результат попросту невозможно.

Но почему такой большой процент товарного брака?

  1. Безответственность. Просто черта характера, такой у них менталитет. Рабочим на заводе все равно, что получается на выходе – цвет, форма, работоспособность… Главное изготовить нужное количество изделий.
  2. Экономия на кадрах. Высококвалифицированные специалисты в Китае зарабатывают хорошие деньги, а многие компании предпочитают экономить. Они нанимают людей без опыта, без нужных знаний и навыков, нередко студентов.
  3. Отсутствие опыта у клиента. Вам нужны бизнес услуги в Китае, и сейчас этим не занимается только ленивый. А теперь вопрос – сколько из таких компаний имеет реальный и успешный опыт работы в Китае? Сколько они реализовали проектов? Как правило, они просто берут деньги за обещания и попытки как-то договориться хоть с каким-нибудь производителем, готовым работать за копейки. Реальные отзывы и рекомендации раскроют правду об агенте, выбирайте лучших в своем деле.

Любой из этих факторов или их совокупность неминуемо приведет к убыткам. Выезд инспектора на производство в Китае – это надежный способ добиться поставленных целей без рисков, убытков и стресса.

Что включает аудит-инспекция компании в КНР?

Стандартный алгоритм работы предусматривает:

  1. Личное общение с менеджерами компании, запрос всех данных.
  2. Инспекция завода или фабрики с выездом на производственную площадку.
  3. Аудит производственных площадок, помещений, проверка товара в Китае.
  4. Решение спорных ситуаций и указание производителю на его ошибки и недочеты.
  5. Контроль устранения выявленных нарушений ТЗ и брака, проверка товара перед отгрузкой.
  6. Предоставление клиенту детального отчета, включающего фото, видео и текстовый материал.

Этапы проверки производителя

Чтобы избежать рисков, инспекция в Китае должна проводиться на трех этапах:

  1. До внесения предоплаты. Необходимо получить достоверную информацию о компании.
  2. После размещения заказа. Выполняется проверка на этапе производства, чтобы убедиться, что все идет по плану.
  3. Перед отгрузкой. Прежде чем погрузить товар в контейнер, нужно убедиться в отсутствии брака.

Профессиональный агент в Китае контролирует положение дел на всех этапах производства партии товара: от предоставления ТЗ производителю до отправки сборного груза в вашу страну.

Алгоритм работы со мной

На пути к организации собственного производства в Китае необходимо сделать «девять» важных шагов:

  1. Заявка. Знакомство по электронной почте, What’s App или посредством любого другого удобного для вас мессенджера.
  2. Формирование ТЗ. Составить правильное техническое задание я помогу, предоставив образец и важные ключевые вопросы.
  3. Обсуждение. Детально рассматриваем с клиентом детали, нюансы и особенности работы.
  4. Договор. Обсуждаем условия сотрудничества и заключаем договор на предоставление интересов клиента и ведение переговоров на китайском языке.
  5. Оплата. В соответствии с договором: от 50% – для юридических лиц, 100% – для физических.
  6. Выполнение обязательств. В соответствии с договором выполняю поставленные задачи.
  7. Отчет. Предоставляю отчет о проделанной работе. Вместе с клиентом обсуждаем результаты, при необходимости вносим коррективы.
  8. Результат. Подписываем акт выполненных работ. Юр. лицо вносит остаток по оплате.
  9. Другие задачи. Помогу организовать новый заказ, доставку, таможенное оформление и т. д. 

Поиск производителей в Китае, а также инспекция товаров на всех этапах производства – сложный и ответственный процесс. Это требует особого внимания, навыков и времени, поэтому я предоставляю свои услуги только тем предпринимателям, которые действительно в этом заинтересованы. Я выполняю ограниченное количество задач, чтобы предоставить вам желаемый результат. Цены на услуги, а также отзывы вы можете найти в соответствующих разделах на сайте.