Китайская кухня и ее особенности
Многообразие блюд китайской кухни имеет долгую историю.
Хотелось бы рассказать об известных в Китае, но недостаточно знаменитых среди иностранцев блюдах.
Создавали эти блюда и давали им названия повара, которые любили и уважали еду, как это не странно звучит. До наших дней дошли многие рецепты китайской кухни. Они записывались в историях, легендах и пьесах. Конечно, одно из них – это знаменитая китайская утка, которая имеет истинно конфуцианские традиции, когда один из потомков Конфуция - Фан правил провинцией Шанси. Этот рецепт берегли 74 поколения и донесли его до наших дней.
Также традиционное блюдо провинции Фуцзянь занимает главенствующее место в традиционных блюдах китайской кухни, готовится оно из морского огурца, морского ушка, гребешков, акульих плавников, курицы, свиных сухожилий, овечьих копыт, мяса голубя и еще 18 видов продуктов. Это суп, который кипит много часов на медленном огне. Характерный вкус свежий, плотный, с нежной текстурой и необыкновенным послевкусием. Конечно, каждое последующее поколение пыталось улучшить вкус знаменитого блюда, сделать его более приятным, добавлялись разные новые морепродукты.
Сычуаньская тофу также одно из традиционных блюд провинции Сычуань, основанной с начала правления династии Цин. Авторство приписывается жене шеф-повара ChenChunfu. Она использовала свежий тофу, говядину, перец чили, бобовые пасты и зерновые. Однажды она приготовила тофу, который был пряный, горячий, нежный и имел пикантный вкус. Этот тофу стал очень популярным, люди ели его все больше, а слава постепенно распространилась по всему Китаю.
Сычуаньская капуста не менее знаменита, рецепт ее создали шеф-повара императорской кухни во времена правления династии Цин. Кроме самой капусты в блюде присутствует курица, лук, имбирь и чеснок. Оно всегда имело пикантный вкус и аромат. По страшной легенде рецепт этой капусты передали ослепленным поварам в Пекин, чтобы те не имели возможности повторить и изменить рецепт.
Буженина по-пекински также традиционное китайское блюдо. Это блюдо было создано в конце правления династии Мин, маньчжурами и имеет 300 летнюю историю. В ресторанах Пекина в наши дни подается как "запеканка». Легенда гласит, что император Цин в 1741 году распорядился соорудить кастрюлю, диаметром 133 см, поместить туда большой кусок свинины и варить до полудня. После добавлялись различные специи.
А это блюдо, согласно легенде, было придумано и долго оставалось засекреченным в Гуанчжоу, где буддийские монахи поклонялись богине Saimon. Однажды, Чжаоцин, мастер из Гуанчжоу посетил Храм Лю Жун во врем поста и отведал там вегетарианское блюдо из бамбука, водорослей, и шести видов грибов, но молодой человек почувствовал вкус бергамота, фруктов, жаренного мяса. Он попытался приготовить такое блюдо и подобрал, как ему казалось все, чей вкус он чувствовал, но ничего не получилось. После этого слава о поварах Храма и продуктах, используемых для изготовления этого блюда разнеслась по Китаю вместе с вопросами что же изменяет вкусовые качества.
Свинина по-Чжэцзянски. В качестве основных ингредиентов, естественно свиная вырезка. Блюдо имеет ярко-красный цвет, которое полито густым соусом. Готовится на слабом огне, с небольшим количеством воды, но большим количеством вина. Этот секрет делает блюдо волшебным. Главное – форма мяса не нарушается, а блюдо остается очень вкусным. Согласно легенде, придумано поэтом Су Дунпо (из Сычуаня).