Отправить запрос
Вконтакте Twitter Instagram Facebook Google+ Одноклассники
Viber WhatsApp Telegram Skype Wechat

Проверка поставщика, контроль качества

Главная » Статьи » Проверка поставщика, контроль качества, инспекция в Китае!

Проверка поставщика, контроль качества, инспекция в Китае!Как начинающие, так и опытные бизнесмены прекрасно знают о том, что наиболее выгодным вариантом является сотрудничество с непосредственным производителем продукции. Сократить расходы удается за счет исключения из схемы дополнительного звена – посредников, стоимость услуг которых может быть значительной. К сожалению, в Китае многие торговые компании при общении с потенциальным партнером позиционируют себя, как производителя. Убедиться в том, что перед Вами действительно производитель можно, воспользовавшись советами специалистов.

Фабрика или посредник? 7 способов проверки делового партнера

1. Проверка лицензии

Условия ведения бизнеса в КНР регламентируются международными правилами, поэтому во многом они схожи с тем, что можно наблюдать в России и в других странах. Одним из таких моментов является определение бизнес-сферы предприятия (кит.经营范围), являющейся аналогом отечественной классификации ОКВЭД. Данная информация указывается в бизнес-лицензии предприятия, данные о которой можно запросить в компании. Подтверждением того, что Вы имеете дело с производителем, станет присутствие в документе таких слов, как «производство» или «изготовление (кит. 生产, 加工, 制造). Если указания на сферу деятельности в лицензии нет, значит, свои услуги в Китае Вам предлагает торговая компания.

Проверка лицензии

2. Проверка счета на добавленную стоимость (НДС + 17%) 

Развитием международной торговли в КНР занимаются не только поставщики товаров и услуг, но и правительство. Сделать международный бизнес с Китаем максимально выгодным для производителя позволяет возврат экспортного НДС. Основанием для возврата суммы налога является инвойс, выданный заводом-производителем. Именно этот аспект можно использовать для проверки поставщика в Китае, к которому следует обратиться с просьбой, выставить счет с НДС, обосновав это тем, что у Вас есть партнер, способный оказать помощь с возвратом налога. Производитель, как правило, не отказывает в удовлетворении такой просьбы. Иначе обстоят дела с торговыми компаниями, для которых возврат налоговой суммы не предусмотрен. В случае согласия на выставление счета с НДС, попросите у производителя фотографию счета, который был ими выставлен ранее, далее проверьте название их компании на счете. Если название компании на лицензии и счете поставщика совпадает, то они являются настоящей фабрикой или заводом-изготовителем.

Запрос минимального заказа

3. Запрос минимального заказа

Занимаясь поиском фабрики по изготовлении того или иного товара, не забывайте, что производители работают с крупными заказами. Такой формат сотрудничества вполне оправдан и используется заводами во всем мире. Проверка фабрик в Китае в данном случае проводится, исходя из желания производителя, работать с мелкооптовым заказом. Убедиться в правдивости поставщика, утверждающего, что он является производителем, можно, предложив ему оформить договор на отправку небольшого количества пробного товара. Производитель от такой схемы, скорее всего, откажется. Для торговой компании такой вариант сотрудничества вполне приемлем.

4. Проверка каталога продукции

Как правило, заводы и фабрики специализируются на производстве ограниченного ассортимента продукции. Это связано со многими факторами: необходимостью обеспечения сырьевой базы, обучения персонала, закупки дорогостоящего оборудования, трудностями с поиском рынков сбыта для многопрофильной продукции и т.д. Если при проверке товаров в Китае Вы обнаружите обширный ассортимент товаров различных категорий, то это может означать только одно – перед Вами представитель торговой компании, работающий с наценкой. На практике это означает, что у производителя мебели из ЛДСП, вряд ли найдутся стеллажи, выполненные из нержавеющей стали.

5. Проверка и аудит в Китае

Многие китайские производители активно сотрудничают с известными мировыми брендами. Одним из условий ведения бизнеса в данном случае является обязательное проведение аудиторской проверки, отчет о которой Вы можете запросить в компании. Для производителя отправить копию такого отчета не составит труда. В случае отказа, можно говорить о том, что свои услуги Вам предлагает вовсе не фабрика, а торговый представитель в Китае. Данные в акте проведения аудита необходимо сверить с информацией, указанной в бизнес-лицензии, помня о том, что название компании в обоих документах должно быть идентичным.

6. Проверка сертификата качества стандарта ISO 9001

Инспекция качества товаров в Китае – процедура, необходимость которой обусловлена особенностями рынка КНР. Подтверждением соответствия продукции мировым стандартам является наличие у производителя международного сертификата ISO 9001. Данный документ свидетельствует не только о высоком качестве товара, но и о том, что переговоры Вы ведете с непосредственным производителем, так как в торговых компаниях наличие оригинала сертификата ISO 9001 не предусмотрено.

7. Проверка местоположения производителя

Одной из особенностей расположения промышленных объектов в КНР можно назвать достаточно четкое распределение отраслей по провинциям. Так, например, подавляющее большинство фабрик по пошиву одежды сосредоточено в провинции «Гуандонг». Здесь изготавливается как готовая продукция, так и сырье и аксессуары для нее, что существенно облегчает процесс производства и оптимизирует затраты на него. Поэтому сопоставление адреса потенциального партнера с профилем региона будет вовсе не лишним.

Заниматься поиском производителя нужной продукции в КНР можно самостоятельно. Однако специфика китайского рынка далеко не всегда позволяет добиться в данном вопросе хороших результатов. Избежать любых проблем, связанных с поиском заводов и фабрик, Вы сможете, обратившись за помощью ко мне. Своим клиентам я предлагаю широкий спектр услуг, к которым относится размещение заказов у производителей, проверка качества в Китае, инспекция товаров, отправка грузов и многое другое. Среди моих преимуществ – мобильность, опыт работы с китайскими производителями, знание юридических аспектов. Связаться со мной Вы можете в любое удобное для Вас время. Обращайтесь, я сэкономлю Ваше время и нервы!

Если вас заинтересовало данное предложение, вы можете связаться со мной через форму обратной связи.

Информация была полезна для Вас?
Сохраните в закладках, чтобы не потерять!

Вконтакте Twitter Instagram Facebook Google+ Одноклассники